ゴキブリ駆除の『初回』
第一回目
今回は『チャバネゴキブリ』にスポットライトを
あてたいと思います。
飲食店(居酒屋🏮・和食店・フレンチ・イタリアン・
中華料理・各クラブなど)
様々ありますね。
チャバネゴキブリの場合は
まず、厨房機器、シンク下にたまったゴミを
かきだすことから
始まります。
なんだ⁉️
ゴミかよ❓
と思われたかもしれませんが
かなり大事な行程となります。
なぜなら、薬剤を散布しても
ゴミがありますと
防波堤の役目をしてしまい
チャバネゴキブリを助けることに
なってしまうから
です。
薬剤がしっかりチャバネゴキブリに届かない
事態となってしまうから
です。
これでは意味がありません
中途半端にゴミのかきだしをやるなら
やらない方がいいとは
言いませんが
しっかりかきだすこと
たとえ1時間掛かっても
「えっ👀⁉️?」
「そんなに掛かる?」
「掛かるケースは当然あります」
狭いキッチンだと余計に
様々な物が置いてありますから
それらをどかしてやらなければ
なりません。
ゴミが多いお店はゴミ箱3つ満杯もありました
➡️バー🍸です。
この行程をめんどくさがっていたら
🙅♀️🆖⤵️❌です。
次にベイト剤の塗布、液剤の散布
トラップの設置とやっていくわけです。
『初回』は特に一回目ですから
ゴミは、かなり気合いを入れて
かき出さないといけません
冷蔵庫と壁の隙間にはさまっている物は
かきだし棒を使っても
なかなか取り除く事は難しい
➡️養生して横になり手を伸ばして
取り除きます。
冷蔵庫の後方壁のすきま
ですから
腕が短い人は届かないかも
しれません
わたしは無駄に腕が長いので
こんな事がなければ
あまり役に立たない腕ということになります
飲食店というところは
使っていない物でも
置いておく➡️早く捨てて‼️
と思う物が置いてあります。
いつ使うんだ⁉️
と言いたくなります。
かきだし棒もショート~ロングまで
揃えてあります。
片付けた方がいいですよ❗
お皿一枚一枚、グラス箱は全て開けて
中にチャバネゴキブリの生息がないかを
確認します。
これをやらないと
逃してしまいます。
だから、時間が掛かってもやります。
もちろん、ベイト剤塗布も大切な行程となります。
営巣しているところを見つけて
ベイト剤を食べさせます‼️
チャバネゴキブリ駆除で必要度が低い
作業内容はありません。
全て大事な行程です。
現場に入る前に頭の中でシミュレーションを
します。
描いた通りにすすむか
どうかは
当日次第となります
あとチャバネゴキブリが私たちの身体に
侵入させないようにする事も
大切な準備です。
もし、入られてしまったら
家にお土産📦となってしまいます。
最悪😞⤵️⤵️です。
そうならないための準備です。
アパートで独り暮らししていた時は
ビール🍺を飲もうとしましたら
見覚えのあるヤツが
テーブルの上を歩いていました
「あっ👀‼️😮チャバネゴキブリだ😮」
最悪😞⤵️⤵️でした。
家に連れてきてしまい
ガックリ😖⤵️
でも、わたしはめげずに目の前の旨そうな缶ビール🍺をグラスに注ぎました。
そしてぐぐぐいっと
飲み干しました🍴🈵😆の一杯でした。
ゴキブリを自宅に連れて帰ってしまった失態
でした。
最後までお読み頂き誠にありがとうございました