ゴキブリ 食品混入について
いろいろなところで
食品にゴキブリ混入事件が発生事件が発生しました
製造工場がある企業ですね
「衛生面がダメ🙅♀️🆖⤵️」
など
ご意見はあると
思いますが
わたしは
疑問に思う事
ポイントはゴキブリの混入の仕方です
いくつか見ましたが
不自然なゴキブリの混入の仕方だなぁ~
と思った画像もありました。
もちろん、この入り方はある‼️
というのもありました。
例えばその場所にゴキブリがうじゃうじゃいて
いつ混入しても不思議ではありません
人間が気がつかない間に
ゴキブリは入ってしまっています。
a.工場の端から端までチェックしていますか❓
b.器具を毎日アルコール消毒していますか❓
c.徹底的に清掃していますか❓
a〜cまでキッチリやっていれば
ゴキブリは近寄らない
これはわたしが実践していますから
自信をもって言えます。
だから
やってないんですよ
そこまでは。
食品を扱う人間は低い意識だと事故が
起こります。
飲食店だったら食中毒ですね
最悪の事態です
料理も中にゴキブリが混入してしまったら
つゆ、スープの中に小さいゴキブリが入ってしまったら
わからない
一回作ったものを確認する事は
出来ない
ゴキブリ混入事件は食品、料理を扱う、作る場所で
大変な問題となります。
食べてる方もゴキブリの幼虫なんか
入ってしまえば
一緒に食べてしまう
なんてことも充分ありえます
こんな事言っているわたしでも
思い返せば
もしかして❓
は
あります。
1人で食事した中華キッチンや寿司など
炊飯器に営巣したチャバネゴキブリ
某業者が見積を出しましたが
経営者が経費を出さず
依頼せず
→CLOSE
2店舗ありましたが2店舗共にCLOSE
そうなりますね。
やっぱり
ご飯にまぎれてしまえば
わからず食べてしまいますね
作る時にCHECKしないでフライパン振って
作りますから。
食べる方も確認しないですから
勢いです
食欲旺盛な人は噛まずに食べてしまう
ゴキブリも大型と小型がいますから
同じ種類でも幼虫〜成虫まで
幼虫も幅が広いです
わたしが食事で行ったお店で出てきたヤツは
後方に他のお客様がいたので
小さな声で
「すみません」と
声をかけました
食材やおしぼり、アルコールなどのドリンクケースに
くっついて侵入してきますから
侵入しようとした際にゴキブリが嫌がる対策を
すれば
防げると思います。
毎日やらないとダメです
そのくらい徹底的にやるべき
「もちろんやっていますよ」
「本当に❓」
「当たり前でしょ」
または
「そこまでは出来ない」
色々ですね
わたしも数十年前に工場にアルバイトへ
行ったことがあります
衛生的な作業用の服装に着替え
てを洗い
一瞬でゴミを吹き飛ばし
短時間で消毒できるスペンスに入り
キャップ、手袋をして、マスクして
やっと工場内に入ります
ですから、人的には気を付けていると
思いますし
工場内部は除菌はかなり徹底的にやっている
と思います。
ただ、壁などはどうか
先ほど端から端とかきましたが
壁🧱、床、出来れば天井
隅から隅まで消毒、除菌やっていますか❓
工場の外回り、入口、裏口、窓まわり
窓はCLOSEしていますか❓
僅かな隙間から害虫は侵入します
ケースにも付着します
トラックから下ろす時は除菌シート
滅菌シートでケースで拭き取る
くらいのことはやっていますか❓
疑わしきは消毒、除菌、滅菌
必要ないだろ❕
と思う容器、ケース、入口マット、下回り
エレベーター付近
考えられる箇所はやって頂きたい
経費にはなりますが
ここは節約しないで欲しいです。
とてもとても大事な事です
食品、口に入る物ですから
1.業者に依頼する❓
2.専門スタッフを採用する❓
3.自分たちで作業時間外にやる❓
3は政府が考えた働き方改革で
やりにくい
そうなると
1と2になります
衛生的にする
衛生的に保つは
除菌、消毒、滅菌作業を毎日
1日何回やるか❓
人間事態も菌をもっていますから
キリがなくなるかもしれません
これで混入を防げたら
🆗じゃないですか。
最後までお読み頂き誠にありがとうございました